집에서 소고기 윗등심 스테이크 맛있게 만드는 법, 이렇게 하면 완성!
집에서 소고기 윗등심 스테이크 맛있게 만들기
무쇠 팬에 센 불로 시어링하고, 가니쉬도 맛깔나게 준비하면 집에서도 레스토랑 부럽지 않은 스테이크를 즐길 수 있어요. 오늘은 제가 소개드리는 방법대로 따라해보면 집에서도 손쉽게 맛있는 스테이크를 만들 수 있을 거예요.
소고기 윗등심, 어떤 부위일까요?
소고기 윗등심은 소의 등골에 붙어있는 살코기 부위랍니다. 육즙이 풍부하고 연한 특성 때문에 스테이크용으로 딱이죠. 보통 생등심구이로 많이 즐기는 부위이기도 해요.
두께감도 적당해서 집에서 쉽게 구워낼 수 있어요. 시어링만 잘해주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스테이크를 완성할 수 있답니다.
스테이크 맛있게 굽는 방법 공개!
먼저 냉장고에서 꺼낸 소고기는 1시간 정도 상온에 두어 냉기를 빼주세요. 그리고 키친타올로 꼼꼼하게 핏물을 제거해 주는 것이 중요해요. 핏물이 많으면 누린내와 잡내가 나니까요.
이제 소고기에 스테이크 시즈닝을 골고루 뿌려주세요. 스테이크 덮밥으로 먹을 거라면 약간 짭조름하게 밑간을 해주면 좋답니다. 그 다음 올리브유를 꼼꼼하게 발라주면 완성!
이렇게 준비한 소고기를 무쇠 팬에 올려 놓아요. 팬을 강하게 달궈서 연기가 모락모락 나올 정도로 만들어주세요. 그리고 고기를 올려놓고 앞뒤로 1분씩 세게 구워주면 근사한 그릴 마크를 낼 수 있답니다.
그 다음에는 팬 불을 줄여서 2분 30초씩 더 구워주면 딱 미디엄 정도의 맛있는 스테이크가 완성될 거예요. 이때 고기에 발사믹 글레이즈 소스를 뿌려주면 더욱 풍미가 살아나죠.
스테이크와 어울리는 가니쉬 준비하기
스테이크에 어울리는 가니쉬도 준비해볼게요. 새송이버섯은 도톰하게 썰어서 양파와 함께 전자레인지에 살짝 익혀주세요. 그리고 코스트코 냉동채소도 넣어서 알록달록하게 만들면 비주얼도 좋아져요.
이렇게 준비한 가니쉬를 스테이크 옆에 올려놓으면 완성! 스테이크 레스팅 시간 동안 가니쉬도 함께 구워주면 돼요.
스테이크 레스팅으로 육즙 살리기
스테이크를 다 구웠다면 이제 레스팅 시간을 가져야 해요. 약 2-3분 정도 기다려주면 육즙이 잘 스며들어 정말 부드럽고 맛있는 스테이크를 즐길 수 있답니다.
이렇게 완성된 스테이크를 밥 위에 올려놓으면 든든한 스테이크 덮밥이 완성되죠. 여기에 발사믹 글레이즈 소스를 뿌려주면 간이 딱 맞아요.
마무리
이렇게 집에서도 손쉽게 맛있는 소고기 윗등심 스테이크를 만들 수 있어요. 무쇠 팬에 센 불로 구워내는 팁과 가니쉬 준비, 그리고 레스팅 과정까지 꼭 기억해두세요.
이제 주말에 가족들을 초대해서 직접 만든 스테이크 덮밥을 대접해보세요. 정말 맛있고 건강한 한 끼 되실 거예요. 저도 이렇게 집에서 스테이크를 만들어 먹는데 정말 만족스러워요. 여러분도 꼭 도전해보세요!
댓글